Le Tom Yam Kung est l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine thaïlandaise. Il s’agit d’une soupe épicée et acidulée à base de crevettes, de citronnelle, de galanga et de piments. Originaire de la région de l’Isan, située au nord-est de la Thaïlande, le Tom Yam Kung est aujourd’hui l’un des plats les plus populaires de la cuisine thaïlandaise à travers le monde.
Ingrédients
500 g de crevettes décortiquées
4 tasses de bouillon de poulet
1 tige de citronnelle coupée en petits morceaux
5 tranches de galanga
3 feuilles de combava
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à soupe de pâte de piments
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’huile végétale
Coriandre hachée
Instructions
- Épluchez les crevettes et retirez les têtes, puis mettez-les de côté.
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau et ajoutez la citronnelle, le galanga et les piments rouges. Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajoutez les crevettes, la sauce de poisson et le sucre. Faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.
- Ajoutez le jus de citron vert, les feuilles de combava et la coriandre hachée. Faites cuire pendant 1 minute.
- Servez chaud.
Le Tom Yam Kung est un plat thaïlandais incontournable pour tous les amateurs de cuisine épicée. Cette soupe aux crevettes est un véritable mélange de saveurs et de textures, qui réchauffe le corps et l’âme. N’hésitez pas à l’essayer lors de votre prochain voyage en Thaïlande ou à la maison pour une expérience gustative inoubliable. Bon appétit !